Новый сезон Лиги Чемпионов стартует!

Reading time3 мин

Середина сентября традиционно становится отправной точкой для новой кампании Лиги Чемпионов, и этот год — не исключение. 36 сильнейших команд Европы вступают в борьбу за самую престижную футбольную награду континента. Давайте посмотрим, чего ждать от этого сезона и какие команды могут встретиться в финале 30-го мая в Будапеште!



Второй сезон в новом формате

Год назад УЕФА внедрила новый формат во всех трёх клубных турнирах. Теперь вместо привычного группового этапа действует фаза Лиги: каждая команда проводит восемь матчей против разных соперников. Также введена единая турнирная таблица, что делает каждый матч ещё более значимым. В целом среди фанатов новый формат вызвал больше положительных эмоций, чем отрицательных

Восемь лучших команд автоматически получают место в 1/8 финала, поэтому потеря очков на этапе Лиги может стоить очень дорого. В то же время год назад «Пари Сен-Жермен» доказал, что решающим все же остается плей-офф. Парижане завершили Лигу лишь на 15-й позиции, но блестящая игра в плей-офф позволила дойти до самого финала, где они уверенно обыграли миланский «Интер» и впервые завоевали трофей Лиги чемпионов.


Новые участники

Традиционно в Лиге чемпионов играют такие гранды, как «Ливерпуль», ПСЖ, мадридский «Реал», «Барселона», мюнхенская «Бавария» и другие топ-команды. Однако не так часто турнир дарит шанс клубам из стран, которые не входят в число сильнейших футбольных держав. В этом сезоне ситуация изменилась — сенсацию сотворили сразу четыре команды.

Сильнейший клуб Норвегии «Бодо/Глимт», как и команды из Балтии, играет по системе «весна–осень». В прошлом сезоне они добрались до полуфинала Лиги Европы, из-за чего календарь затянулся и многие эксперты говорили о возможном спаде, но этого не произошло — в чемпионате Норвегии команда уверенно лидирует и впервые в истории пробилась в Лигу чемпионов.

Ещё больший сюрприз — участие кипрского клуба «Пафос», Основанного лишь в 2014 году. Их путь к ЛЧ был нелёгким: по дороге были обыграны тель-авивский «Маккаби», киевское «Динамо» и белградская «Црвена Звезда».

Впервые с 2017 года в турнире сыграет чемпион Азербайджана «Карабах», который раньше имел статус максимально неудобного соперника.

Ещё одним сенсационным дебютантом стал казахстанский клуб «Кайрат», который в решающем квалификационном раунде сыграл вничью с «Селтиком», но победил в серии пенальти, обеспечив себе проход в ЛЧ.


Фавориты

Новый формат турнира сделал борьбу ещё более непредсказуемой — любая ошибка может стоить места в плей-офф, поэтому коэффициенты «Betsafe» выглядят особенно заманчиво. Главные претенденты на титул — «Ливерпуль» и «Барселона» (7.00), чуть позади идут ПСЖ (7.40), «Арсенал» (8.00) и мадридский «Реал» (9.00). С уверенностью можно сказать, что интрига будет жить до самого финала.

На другом конце таблицы находится «Кайрат» — казахстанскому клубу прогнозируется последнее место с коэффициентом 2.40. Чуть выше котируется «Карабах» (4.50), которому прочат предпоследнюю строчку.

Отдельная интрига — гонка бомбардиров. Главным фаворитом считают Эрлинга Холланда из «Манчестер Сити» (7.00). Его главный конкурент — Килиан Мбаппе (8.00). Роберт Левандовски и Мохамед Салах идут следом (по 9.00), а замыкает пятёрку Харри Кейн с коэффициентом 11.00.


Календарь

1-й тур: 16–18 сентября
2-й тур: 30 сентября – 1 октября
3-й тур: 21–22 октября
4-й тур: 4–5 ноября
5-й тур: 25–26 ноября
6-й тур: 9–10 декабря
7-й тур: 20–21 января
8-й тур: 28 января

Плей-офф: 17–18 и 24–25 февраля
1/8 финала: 10–11 и 17–18 марта
Четвертьфиналы: 7–8 и 14–15 апреля
Полуфиналы: 28–29 апр
Финал: 30 мая